УСЛОВИЯ ДОСТАВКИ
Режим работы с 9:00 до 18:00, СБ и ВС - выходной
Доставка в любую точку России!
8(8332)73-93-11
domtepla43@ya.ru 8-900-552-26-24

Подобрать товар

Товар:
Топливо:
Производитель:
Цена:
от
до
Карта проезда
г.Киров, Щорса 105

Статьи

Правила установки банной печи

Банная печь это сердце любой парной, будь то финская сауна или русская баня. От выбора печи и правильной ее установки зависит и температура, и влажность, и уровень комфорта в парилке.
 Правильно подобранная и грамотно установленная печь позволит избежать таких проблем как холодные полы, недостаточный нагрев воды при высокой температуре в парной, большой расход дров и т. д.

Печи для бани разделяются по материалу изготовления на стальные, чугунные, кирпичные и каменные. Часто встречаются стальные либо чугунные печи с обкладкой кирпичом либо камнем, а так же печи с сеткой каменкой.
 По типу нагрева различают печи с конвекционным кожухом и печи прямого нагрева с одинарной стенкой.
 Так же различают печи с выносным топливным каналом, которые устанавливаются в парной но топятся из соседнего помещения. В этом случае топливный канал находится в стене.

Печи без выносного топливного канала топятся непосредственно из парилки. Первое что нужно сделать при выборе печи это определиться с расположением печи в парной и способом топки ( из соседнего помещения, либо из парилки). При этом учитывается возможность вывода дымохода, расстояние до сгораемых поверхносте й в парной, толщина и ширина стены если печь с выносным топливным каналом (выносом).

Печь должна устанавливаться на жесткое негорючее основание ( фундамент, либо кирпичная кладка). На деревянный пол можно устанавливать только легкие металические печи. Дерево в этом случае обязательно должно быть изолировано кладкой кирпича высотой 8-10 см и негорючей минеритной плитой. Основание для установки печи должно превосходить габариты печи  на 10-15 см во все стороны.
 Если печь конвекционного типа ( есть наружный кожух) то постамент должен возвышаться над полом на 5-8 см. Это позволяет прогреть нижние слои воздуха и избежать проблемы холодного пола. Установка печи такого типа ниже уровня пола не целесообразна, так как в этом случае не будет полноценного прогрева парной из за постоянно поступающего снизу холодного воздуха.

Следующим важным этапом установки печи является изоляция стен согласно противопожарных норм. Все деревянные поверхности на расстоянииближе 0,5м должны быть изолированы. В качестве изоляции могут применяться негорючие не теплопроводные плиты из силиката кальция либо из минерита. В дальнейшем эти плиты можно закрыть листовой нержавейкой либо облицевать плиткой.

 Если устанавливается печь с выносным каналом, то в стене делается пропил, который после установки печи закладывается кирпичом. Размеры пропила напрямую зависят от размера топочного канала. Расстояние кирпичной кладки вверх от топочного канала должно быть не менее 50-70 см, в стороны 30-40см. В случае если габариты стены не позволяют сделать пропил требуемых размеров, то пропил делается меньше, но вся внутренняя поверхность изолируется минеритной плитой. Так же в этом случае делается дополнительная изоляция со стороны парной.

 Кирпичная кладка может быть облицована терракотовой плиткой либо покрыта термостойким лаком.
 Перед топочной дверцей обязательно должен находиться притопочный лист из негорючего материала ( оцинковка, нержавейка, медь).
 При установке банной печи следует помнить, что соблюдение противопожарных норм — это залог безопасности вас и ваших близких, а так же сохранность вашего имущества. Именно по этому установку отопительного оборудования должны осуществлять квалифицированные специалисты.

15.04.2015 13:39:19

Вверх

Яндекс.Метрика