УСЛОВИЯ ДОСТАВКИ
Режим работы с 9:00 до 18:00, СБ и ВС - выходной
Доставка в любую точку России!
8(8332)73-93-11
domtepla43@ya.ru 8-900-552-26-24

Подобрать товар

Товар:
Топливо:
Производитель:
Цена:
от
до
Карта проезда
г.Киров, Щорса 105

Статьи

Выбираем дымоход

Любой отопительный прибор работающий на твердом, жидком или газообразном топливе нуждается в дымоходе.

Правильно подобранный дымоход залог правильной и долгой работы отопительного прибора.

Существует несколько видов дымоходов различаемых по материалу изготовления: кирпичные, стальные, нержавеющие, керамические.

Кирпичные дымоходы являются самым старым видом дымовой трубы и использовался чаще всего на кирпичных печах в доме или бане. Популярность таких дымоходов была обусловрена доступностью кирпича и отсутствием альтерантивы. Такой дымоход имеет большой вес (требует фундамента), большая шероховатость внутренней поверхности ( затрудненный выход дыма), сложность и длительность монтажа (требуется грамотный печник), не эстетичный внешний вид, сложность прохода через кровлю ( нет готовых элементов).

Дымоходы из стальных труб пришли на смену кирпичным дымоходам, часто заменялась лишь часть дымохода.  Стальной дымоход имеет меньший вес по сравнению с кирпичной трубой, более гладкую внутреннюю поверхность. Железные трубы имеют различные диаметры и могут монтироваться на любой отопительный прибор. Недостатком стальной трубы является низкая устойчивость к коррозии как внутри (кислотная среда + конденсат) так и снаружи ( атмосферные осадки). В неутепленной стальной трубе идет интенсивное остывание дымовых газов и образование большого колличества конденсата.

Дымоходы из нержавеющей стали за последние 20 лет прочно завоевали  первое место по частоте использования. Такие дымоходы имеют важные преимущества перед другими видами:

  • высокая устойчивость к коррозии и температуре
  • наличие заводских утепленных дымоходных труб
  • небольшой вес дымохода
  • модульная система с большим количеством конфигураций и креплений
  • широкий ассортимент диаметров
  • срок службы более 15 лет
  • простота сборки и наличиие готовых проходов через потолок и кровлю

В зависимости от температуры отходящих газов у отопительного прибора нержавеющие дымоходы могут изготавливаться из разных марок стали, иметь разную термо и кислотостойкость, так же иметь разную толщину изоляции.

Для банных печей, каминов и дровяных котлов используется жаростойкая ферритная нержавеющая сталь (AISI 430) толщиной 0,8-1мм, толщина изоляции в таких дымоходах может быть от 3 до 5см. Такой дымоход выдерживает выдерживает высокие температуры, а изоляция предотвращает образование конденсата в трубе.

Для пеллетных, дизельных и газовых котлов используются кислотостойкие нержавеющие стали  (AISI 321,  AISI 316) толщиной 1,5-0,8мм, толщина изоляции от 5см и более. Такие дымоходы менее устойчивы к высоким температурам, но не разлагаются под действием сильных кислот, образующихся  при конденсировании дымовых газов. Чем более низкая температура дыма в трубе и чем выше дымоход тем толще должна быть изоляция, что бы уменьшить количество конденсата.

Керамические дымоходы имеют малое распространение, не смотря на высокую надежность, из-за высокой стоимости. Керамика внутри дымохода легко выдерживает самые высокие температуры и не разрушается кислотами. Такой дымоход является универсальным и может устанавливаться на любой отопительный прибор. Срок эксплуатации такого дымохода крайне велик. К недостаткам, помимо высокой стоимости, можно отнести большой вес дымохода, сложность сборки, отсутствие готовых эллементов для прохода через потлок и кровлю. Керамический дымоход обязательно должен стоять на отдельном надежном фундаменте, наружные блоки дымохода должны быть защищены от воздействия внешней среды ( оштукатурены). Так же к недостаткам можно отнести отсутствие обводных углов и невозможность переноса дымохода. Данные дымоходы хорошо подходят для отопительных приборов с большим сроком службы ( камины, газовые, дизельные котлы).

19.08.2018 23:10:22

Вверх

Яндекс.Метрика