УСЛОВИЯ ДОСТАВКИ
Режим работы с 9:00 до 18:00, СБ и ВС - выходной
Доставка в любую точку России!
8(8332)73-93-11
domtepla43@ya.ru 8-900-552-26-24

Подобрать товар

Товар:
Топливо:
Производитель:
Цена:
от
до
Карта проезда
г.Киров, Щорса 105

Статьи

Какие бывают камины!

Существует несколько видов подразделения каминов:

  • по виду топки
  • по материалу топки
  • по назначению камина
  • по расположению в помещении
  • по стилю обрамления камина
  • по количеству и форме стекол

      Камины могут иметь открытую и закрытую топочную часть.

      Камин с открытой топкой это классический вариант для наблюдения за живым огнем. Такие камины зародились в Европе и представляют собой очаг без дверцы. Такой камин имеет исключительно интерьерную функцию и мало подходит для отопления жилых помещений. К тому же это самый пожароопасный вариант камина, поэтому он должен комплектоваться защитным экраном из металла или стекла. Открытые камины производят такие фирмы как EdilKamin, Fugar и другие.

      В настоящее время технологии позволяют изготавливать закрытые камины со стеклянными дверцами. Горение в таких топках легко управляется и камин кроме красивой игры огня позволяет полноценно и длительно отопить большие помещения.

      Закрытые каминные топки могут иметь разные размеры и форму. Есть топки с высокой верхней частью (дымосборник) таких фирм как Supra, Hark, Invicta, Laudel, Ferlux, Fabrilor, Seguin предназначенные для установки в заводские облицовки. Так же существуют топки кассетного типа с низким дымосборником, которые можно вмонтировать в старый кирпичный камин или даже в стену. Это топки фирм Keddy, Edil Kamin, Supra и ряда других производителей.

      Топка камина может быть изготовлена из чугуна, стали или камня.

      Чугунные топки по праву считаются самыми надежными и долговечными. Устойчивость чугуна к длительному нагреву известна всем и позволяет камину с такой топкой радовать владельца очень долгое время. Чугун хороший накопитель тепла и такой камин отдает тепло после прогорания дров еще некоторое время. Минусом чугунных топок является их большой вес и как следствие ограничение в размерах топки.

      Стальные топки нашли свое место в сердце покупателей, благодаря многообразию форм и размеров, и идеально вписываются в современные интерьеры. Стальные камины намного легче и могут иметь ширину до 2 метров. Такие топки часто вмуровываются в стены либо ставятся по центру помещения. Для увеличения надежности таких каминов внутреннюю часть топки выкладывают шамотным кирпичом либо керамикой, которая защищает металл от перегрева. Стальные топки, как правило, ниже по стоимости чугунных аналогов, но имеют ограничения по времени эксплуатации. Стальные топки простой конструкции предлагает российская компания Мета (СОЖ, Эльба). Многие фирмы занимаются разработкой и выпуском стальных топок больших размеров- AXIS, Spartherm, EdilKamin, Totem и т. д. Среди стальных каминов есть камины отличающиеся от классических каминов формой и часто не требующие облицовки. Такие камины хорошо вписываются в современные интерьеры (Don-Bar, Rocal)

      Так же существуют камины в которых используется чугун и сталь одновременно. В этом случае из чугуна делаются колосники и внутренние стенки топки (как правило съемные и заменяемые), а наружный герметичный кожух топки делается из металла. Такие топки имеют большой срок службы и вслучае выхода из строя одного элемента не требуют демонтажа всего камина. Лидер в производстве таких моделей каминных топок французская фирма Supra.

      Отдельного внимания заслуживают камины с топкой из камня. В современных каминах используется чаще всего талькомагнезит, так как он достаточно прочен и накапливает тепло намного лучше чем кирпич. Такие камины приходят на смену кирпичным печам и каминам из кирпича. Топка снабжена дверцами со стеклом что позволяет любоваться огнем и контролировать горение дров а нагретый талькомагензит будет несколько часов после протопки камина отдавать мягкое тепло. Камины из натурального талькомагнезита предлагают фирмы Nona Uni и Tulikivi.

      Но в современном мире камин это не только источник тепла, но и часть интерьера, поэтому камины разделяют не только по строению и внешнему виду но и по назначению камина.

      Условно существует три группы каминов

      • интерьерные (большое панорамное стекло, ориентированность на красоту горения и небольшая тепловая мощность).Это как правило стальные камины с топкой футерованной керамикой или шамотом. Главный плюс таких каминов это идеально чистое стекло во время горения и красивая игра пламени в топке за счет двойной подачи воздуха для горения. Такие камины как правило имеют ограничение по количеству и качеству закладываемого топлива, но создают неповторимую атмосферу комфорта и роскоши.
      • смешанные камины (камины средних размеров из стали или чугуна). Камины этой группы не могут являться единственным источником отопления большого дома но могут обогреть несколько комнат дачного жилища или поднять температуру в гостиной. Такие камины идеально подходят для дачных домиков и домов с основной системой отопления. Так же они хорошо подходят для быстрого прогрева помещения в холодное время года.
      • отопительные камины (камины средних и малых размеров из чугуна, камня или стали с тепло накопителем) предназначены для повседневного отопления жилых домов и коттеджей. Такие камины рассчитаны на непрерывное горение в течение всего отопительного сезона. Изготавливаются они либо из толстого цельно литого чугуна(Keddy,Tarnava), либо с заменяемой внутренней частью(Supra). Камины этой категории способны не только быстро прогреть помещение, но и накапливать в себе тепло и отдавать его длительное время. Длительность горения одной закладки дров в отопительном камине может достигать 12 часов, а камины из талькомагнезита могут отдавать тепло более суток(Nona Uni и Tulikivi).

        Меняется время, меняются вкусы, меняются интерьеры вместе с ними меняются и камины. Если раньше камин это было громоздкое сооружение из кирпича и камня у стены или в углу, то сейчас многообразие каминов позволяет установить его в помещении так, как этого хотите вы или предполагает дизайн проект.

        По расположению в пространстве современные камины делятся на пристенные, угловые, центральные, встраиваемые, подвесные.

        Пристенный вариант установки камина наиболее прост. При этом камин находится у стены прилегая к ней задней частью. Современные изоляционные материалы позволяют ставить камин даже у деревянной стены, не нарушая ее целостности. При таком, классическом, расположении дымоход для камина может располагаться в коробе над камином, либо проходить в стене за ним.

        Что бы сэкономить место в помещении часто практикуется угловая установка камина. В этом случае подбирается угловая облицовка для каминной топки и дымоход может проходить в любой из примыкающих стен либо над топкой. Такое расположение камина особенно актуально при отсутствии свободных участков стены, в узких и небольших помещениях. Для лучшего обзора огня в угловые камины устанавливаются топки с призматическим либо радиальным стеклом.

        Центральные камины ставятся в центр помещения и как правило имеют обзор огня со всех сторон. Камины такого плана могут быть только интерьерными и имеют большую поверхность остекления либо открытую топку.

        В качестве встраиваемого камина наиболее целесообразно использовать каминные топки кассетного типа. Встраиваться камин может в существующую стену, либо в специально изготовленную для него фальшь стену. Для обрамления таких каминов используются либо накладные порталы, либо обрамление в виде рамки.

        В целом же облицовка камина может быть крайне разнообразной, как по стилю так и по форме.

        Классические камины - это мраморные порталы с преобладанием прямых линий и строгими колоннами, так же в классических каминах могут присутствовать барельефы. Такие камины хорошо вписываются в строгие и сдержанные интерьеры в английском стиле.

        Одним из распространенных стилей в облицовках камина является стиль кантри. Это облицовки и порталы из разных пород камня иногда с элементами из полированного мрамора. Такие облицовки как правило имеют массивные верхние балки из камня либо из дерева и непременную нишу для дров в нижней части камина. Такие обрамления хорошо вписываются в классические «деревенские» интерьеры, с деревянной обшивкой.

        Абсолютной противоположностью угловатому и слегка грубому кантри является стиль ампир. Он включает в себя облицовки и порталы изготовленные из полированного мрамора с элементами резьбы и барельефами. Такой стиль подходит людям предпочитающим изящество и роскошь.

        Если вы хотите видеть в своем доме нечто неповторимое то вам подходят изразцовые камины. Изразцы ручной работы создадут в вашем жилище поистине царский интерьер. Обкладка камина изразцовой плиткой -это исконно русская традиция, ведущая начало с царских домов и богатых барских усадеб.

        В современные интерьеры хорошо вписываются камины выполненные в стиле авангард и Hi-Tech. В этих направлениях господствуют металл и ультрасовременные материалы. Для авангарда свойственны необычность форм, нелинейность и асимметричность. Нi-Tech более сдержанный стиль с преобладанием прямых четких линий, сдержанным дизайном некоторой простотой. Оба эти стиля делают акцент на игре пламени, а облицовка сведена к минимуму и выполнена из металла, тонированного термостойкого стекла и вороненой стали. Использование таких материалов позволяет придать камину любую произвольную форму будь то куб, шар или парус. Стекло на современных каминных топках может иметь различную форму и размер.

        Камины с классическим прямым стеклом(Astra2, Temporis, Single Face, C-17 (Ferlux) ) не всегда удовлетворяют требованиям заказчика и исходя из этого на рынке каминов появились камины с призматическим(720 (Ferlux), SK 110 (Keddy ),Saphir 1721 (Supra), TEKNO 3 (EdilKamin), радиальным(панорамным) ( AIRFIRE ,RADIANTE 17 K , Cosmos 1520 ADN ) и даже сферическим стеклом(83-123 M (Don-Bar)).

        Так же камины могут отличаться количеством остекленных сторон топки. Наиболее распространенный простой и дешевый вариант это топки с одной остекленной стороной (стекло может быть прямое, призматическое или панорамное). Это такие камины как: Classic 148 C (Supra),Taranis 67 D (Supra), SK 210 (Keddy), RADIANTE 800/57 RK WW (Hark).

        Второй вариант это двухсторонняя топка. Такие камины позволяют наблюдать за огнем в очаге из двух смежных помещений (при установке в стену). Топки такого типа называют еще Double Face. Доступ в топочную камеру может осуществляться с одной или двух сторон. Такие топки можно встретить практически у любого производителя. Представители : Invicta Grand Vision Double Face, Double Vision 583 N (Supra), 725 (Ferlux), Double (EdilKamin), (Шпартерм) Varia FD 4S.

        Так же каминные топки могут иметь три или четыре стороны остекления для наилучшего обзора пламени. Камины такого типа являются исключительно интерьерными и не могут являться полноценным отопителем. Это такие камины как: Tertio 67 VL2 (Supra), F+2 Glas.S AX-3V 900 PC (Axis), SIDE 3N (EdilKamin), 715 I/D (Ferlux), (Шпартерм) Varia Ch 4S.

19.09.2012 22:31:02

Вверх

Яндекс.Метрика